Значение белого цвета


Белый цвет издавна считался чем-то магическим. Как и многие цвета, он имеет две стороны: с одной – это символ чего-то нового, истины и правды, а также чистоты и невинности; с другой стороны он воплощает в себе пустоту и холод.

Люшер, известный многим, как создатель Цветового теста, трактует белый цвет как бегство и освобождение, начало чего-то нового «с чистого листа»

Славянская мифология же отмечает белым цветом мудрых и добрых богов, одаривающих человечество счастьем и богатством, в тоже время в западном фольклоре это цвет нечисти и нежити.

Белый цвет нашел себя и в религии: белые одежды носят практически все духовные саны во всех религиях, так как считается, что это т цвет олицетворяет чистоту помыслов, дум и стремлений. Также это символ невинности, жизни и добра. Все ангелы Христа были облачены в белые одеяния и имели белоснежные крылья. Также белый используется в религиозных таинствах, таких как крещение, венчание и др.

Наравне с воскрешением существует и другая трактовка этого цвета. В древние времена римляне надевали белые одежды как знак траура по погибшим. Такая же традиция существовала и у восточного народа и французских монархов. У христиан же раньше было принято одевать в белый саван умерших, похожая традиция существует и у мусульман – здесь их заворачивают в белую ткань (чалму).

Белый цвет – символ доброго волшебства

В эзотерике существует такое понятие, как белая магия – это своеобразные обряды, связанные с народной медициной и целительством, астрологией. Другими словами ее еще называют добрым волшебством. Считается, что именно эта магия обращается к силам природы, направлена только во благо человека и не несет в себе разрушения.

Древние алхимики тоже не были далеки от белого цвета – у них он символизировал ртуть, природную воду. Считалось, что он представляет собой второй этап Великого Делания.

Производным и близким по значению к белому является серебряный. Его трактовка несколько отличается – благородство и мудрость.

Искусство тоже не осталось в стороне. В средние века человек или рыцарь, облаченный в белоснежное одеяние, по умолчанию считался добродетелям.

Политика же имеет свою трактовку. Изначально «белыми» называли тех, кто поддерживает короля и королевскую семью, позднее этот цвет стал символом монархии.

В военной сфере белый флаг выкидывался как знак перемирия, капитуляции, окончания войны. Иногда он воспринимался как знак того, что страна придерживается нейтралитета.