Крест Голгофа (Схимнический)

Издревле надписи и криптограммы на Русских крестах были намного разнообразнее, чем те, которые встречались на Греческих.

Уже начиная с XI века под нижней косой перекладиной, что на восьмиконечном кресте, появляется довольно символическое изображение головы Адама, который погребен по древнему преданию именно на Голгофе («лобное место»). Как раз там и был распят Иисус Христос. Согласно пророчествам Адама: «На том месте, где я буду погребен, будет распято Слово Божие и оросит Своею кровию мой череп». Вот поэтому к XVI веку на Руси и появилась традиция около изображения «Голгофы» рисовать «М.Л.Р.Б.», то есть, место лобное распят бысть, «Г.Г.», то есть гора Голгофа и «Г.А.», то есть глава Адамова. Обязательно при этом кости рук, которые лежат перед головой, изображались в следующем порядке: правая на левой, словно при погребении или во время причастия. Также появлялись нередко буквы «К» и «Т», которые означали «копие сотника Лонгина», а также трость с губкой – вдоль креста.

А вот прямо над средней перекладиной часто помещались надписи: «IС» «ХС», означавшие имя Иисуса Христа, аккурат под ней была надпись «НИКА», то есть, «Победитель», а вот ан титле или около была надпись «СНЪ» «БЖIЙ» - собственно, Сын Божий, которая нередко заменялась аббревиатурой «I.Н.Ц.И», что означало «Иисус Назорей Царь Иудейский», а над титлой: была надпись «ЦРЬ» «СЛВЫ» - то бишь, Царь Славы.

Голгофский крест принято вышивать на облачении великой и ангельской схимы: обязательные три креста на парамане и пять на кукуле, из них по одному на челе, на груди, на обоих плечах и на спине.

Крест «Голгофа» еще изображается на погребальном саване – он знаменует сохранение обетов, которые даются при крещении, словно белому савану новокрещаемых, которые означают полное очищение от греха.

Но в отличие от образа Распятого на кресте Христа – этот креста передает также его духовное значение, так как изображает его реальный смысл, но на самом деле это вовсе не Крест в том самом понимании, которое в него вкладывается.

«Крест хранитель всей вселенной, Крест красота Церкви, Крест, царей держава, Крест верным утверждение, Крест ангелом слава, Крест бесом язва» - именно так и утверждается абсолютная Истина праздника Воздвижения Животворящего Креста.